Кухонные ножи – незаменимая вещь для приготовления пищи и сервировки стола. На домашней кухне обычно обходятся 2-3 ножами, а вот профессиональные повара для каждой операции используют особый нож. Европейские кулинары применяют около 20 разновидностей ножей для кухни, а японцы – почти две сотни. В магазине Posudmeister можно купить нож или набор ножей для любых целей.
Применение кухонных ножей
Кухонные ножи применяются для механической обработки продуктов в процессе приготовления блюд и нарезки готовых к употреблению изделий. С их помощью можно:
-
очистить овощи, фрукты, рыбу;
-
разделать мясо, птицу, рыбу, отделить мякоть от костей, кожи, зачистить от пленок;
-
разрубить замороженные продукты, небольшие кости;
-
нарезать продукты кусками разного размера и формы;
-
нарезать сыр, колбасу, копчености аккуратными тонкими ломтиками;
-
мелко нашинковать овощи, порубить зелень, ядра орехов, мясо;
-
нарезать на порционные куски хлеб, пирог, торт, пиццу;
-
намазать масло, паштет, пастообразный сыр, икру на хлеб.
Есть особые ножи для выполнения специфических операций - вскрыть створки устрицы, извлечь сердцевину яблока, аккуратно срезать цедру с цитрусовых тонкими узкими полосками.
Разновидности ножей для кухни
По характеристикам стали и конструктивным особенностям ножи для кухни можно разделить на европейские и японские. Первые изготавливаются из более мягкой стали, которая легко затачивается, но быстро тупится. Рукоять плоская, из двух половинок, соединенных заклепками. Японские ножи изготавливаются из стали повышенной твердости, клинок очень острый, отлично держит заточку, но наточить его сложно и он более хрупкий. Место сочленения клинка и рукояти закрыто стальным больстером, рукоять классического японского ножа круглая (цилиндрическая) или многогранная, обух клинка утолщенный, заточка односторонняя. В последнее время для европейского рынка выпускаются японские ножи с более привычной геометрией клинка и эргономичной формой рукояти.

Также различают ножи с классической (гладкой), зубчатой (серейторной), волнообразной режущей кромкой, модели с выемками (карманами) и отверстиями на клинке. Зубчатое и волнообразное лезвия удобны для нарезки продуктов с плотной, твердой коркой (кожурой) и мягкой сердцевиной – свежего хлеба, помидоров, колбасы, второе создает более чистый срез. Воздушные карманы или сквозные отверстия (как в ножах для мягкого сыра) предотвращают прилипание продукта к клинку.
Чаще всего на кухне используется такой набор:
-
шеф-нож, с длинным (20-30 см), довольно широким клинком треугольной формы, поможет нарезать кусками мясо, рыбу, крупные овощи;
-
хлебный, с зубчатым лезвием и закругленным кончиком, легко прорежет хрустящую корку и не позволит мякишу раскрошиться;
-
универсальный, уменьшенная копия шеф-ножа, подходит для множества самых распространенных операций;
-
овощной с зубчатым лезвием лучше всего подходит для нарезки овощей с сочной сердцевиной и плотной кожурой типа помидоров, огурцов;
-
малый овощной, его коротким (до 10 см) клинком удобно снимать кожуру с овощей.
Базовый набор можно дополнить специальными ножами особой формы, удобной для определенных операций. Это нож-топорик (секач), скребки для чистки овощей и рыбы, сырные ножи и слайсеры, роликовые дисковые для пиццы, неострые с закругленным кончиком для масла и множество других.
Преимущества профессиональных кухонных ножей
Кухонные ножи от известных производителей для профессиональных кулинаров имеют множество достоинств:
-
отличное качество стали, закалки, качественные ножи не окисляются (окисление вредно как для стали, так и для продуктов) и долго не тупятся;
-
прочность, надежность (хвостовик внутри рукоятки доходит до самого конца), хорошая сбалансированность рукоятки и клинка;
-
продуманная геометрия клинка, правильный угол заточки и еще множество нюансов;
-
эргономичная форма рукоятки и приятные тактильные ощущения;
-
наличие специализированных ножей для максимально удобного и качественного выполнения определенных операций;
-
возможность купить набор ножей для выполнения основных операций с подставкой для правильного хранения.
Ножи хорошего качества обладают совокупностью характеристик, благодаря которым работать с ними удобно, не приходится прилагать лишних усилий для выполнения операций. Немаловажное значение имеет привлекательный внешний вид, фирменные ножи не только удобные, но и стильные.
Цены на кухонные ножи
Цена на ножи для кухни зависит от множества факторов:
-
размеры – чем больше нож, тем больше стали требуется для его изготовления;
-
состав, качество стали. Дамасская сталь, которую использует японская компания Yaxell, ценится дороже обычной нержавейки;
-
сложность конструкции;
-
материал рукояти – ножи с рукоятью из стали или слоистого композитного материала микарта стоят дороже, чем модели с аналогичными характеристиками и пластиковой рукоятью. Дерево для профессиональных кухонных ножей обычно не используется;
-
бренд, страна производства. Одними из лучших в мире считаются ножи японского производства, стоят они соответственно;
-
особенности дизайна, технология производства. Эксклюзивный нож ручной работы обойдется значительно дороже, чем продукция серийного производства.
Купить кухонные ножи в Киеве и Украине
Большой выбор кухонных ножей известных европейских и японских брендов предлагает интернет-магазин Посудмейстер. Здесь можно купить универсальные и специальные ножи, относительно недорогие и премиального класса. Их по достоинству оценят профессиональные повара, а также люди, которые любят готовить и стремятся совершенствовать свое мастерство. Помимо отдельных ножей разнообразного назначения в ассортименте магазина представлены комплекты столовых приборов для сыра, морепродуктов, гриля, пиццы или торта. Мы предлагаем:
-
широкий ассортимент ножей хорошего качества;
-
доступную стоимость за счет поставок напрямую от производителей;
-
квалифицированные консультации по выбору ножей.
На сайте можно оформить покупку и заказать доставку по Украине, в Киеве возможен также самовывоз из салонов сети Posudmeister.