Супница и/или кассероль для чего эти предметы и нужны ли они в наше время?

20.03.2019

Супница и/или кассероль для чего эти предметы и нужны ли они в наше время?

Супница и/или кассероль для чего эти предметы и нужны ли они в наше время?

Casserole (fr. пер. - кастрюля) – кассероль. Имеет несколько значений.

  • Кассеролью называют жаропрочную емкость, с плотно прилегающей крышкой из металла, керамики или огнеупорного стекла.
  • Первыми кассероль использовали французские крестьяне для приготовления. Но вскоре кастрюля-кассероль нашла путь в дома аристократов. 
  • Кассероль – это способ приготовления блюд, которые требуют долгого запекания.
  • Кассеролью ещё называют само блюдо, запеканку из картофеля или риса, лука, сливок с добавлением фарша, пюре дичи, и т.д. Сейчас чаще используется мясо, рыба, овощи, сыр и других ингредиентов, которое запекается в духовке.
  • Декоративная кассероль – предназначена для красивой подачи горячих блюд (печеного мяса, плова, отварного картофеля, овощей-гриль, удобно подавать маленькие закусочные пирожки или пельмени). Это красивая кастрюля из фарфора, в основном декорированная драг. металлами и рисунками. Часто именно декоративная кассероль идет в комплектации столовых наборов.

Супница – это столовая посуда для подачи супа или бульона во время трапезы. Есть предположение, что ее прообразом были котлы, в которых в далекие времена варили что-то съедобное, но это только предположение.

Супник или супница впервые появились во Франции, на рубеже XVII—XVIII веков. Они свидетельствовали о статусе и материальном благополучии владельцев. Важна была не только сама сервировка, но и ритуал подачи блюд.

Как правило она имеет овальную форму, с ручками, а иногда и на ножках. В ней можно красиво презентовать ваше блюдо, хранить приготовленный суп в холодильнике, чтобы стенки кастрюли не окислялись, ну и конечно же в самой супнице можно готовить холодные супы. А предпринимательные хозяйки находят ей и другие применения.

Очень часто супницы, как и другая столовая посуда передаются из поколения в поколение и являются предметами коллекционирования.

Отличительной особенностью крышки супницы является небольшое отверстие под черпак. У кассероли крышка цельная. Но это никак не запрещает взаимно заменять эти два предмета столовой посуды друг с другом.

Маленький секрет: зелень лучше добавлять в супницу, а не в кастрюлю, поверьте, это очень важно. Именно в супнице под закрытой крышкой зелень раскрывает свой аромат. И тут нет большого секрета. Суп, который вы только что сварили, согласитесь – это чистой воды кипяток. Но именно супница позволяет довести температуру до оптимального состояния и раскрыть вкусовые качества.

Сейчас многие правила переосмысливаются и с легкостью нарушаются. Но даже в нынешнее время, например, на выходные, подав суп вашим домочадцам в супнице – семейный обед приобретет особый статус, и даже самое обычное первое блюдо заиграет новыми красками.

Безусловно можно согласиться с мнением многих людей, которые говорят, что супница – это не обязательный элемент сервировки. Но, благо, есть немало и тех, кто считает, что такие предметы как супница, молочник, соусник и т.д., способны сделать нужный акцент в сервировке. Такие люди умеют получать удовольствие от эстетики использования этих предметов не только в торжественные моменты, но и в повседневной жизни.

Еще статьи