Тихий семейный вечер, вкусный ужин, приготовленный с любовью, сырная нарезка и мясные закуски на деревянном холдере и немного красного полусухого. Даже домашние вечера приятнее проводить в окружении красивых вещей. Изысканные бокалы — та деталь, которая дополняет атмосферу уютного ужина в кругу самых близких.
Применение бокалов
Для грамотной подачи праздничных блюд используют разную посуду: плоские тарелки, салатницы, ложки, вилки и ножи. Помимо этого, необходимы бокалы для разнообразных напитков.
Для них подходят такие бокалы:
-
Непосредственно бокалы. Они бывают разных видов, об этом поговорим немного позже.
-
Фужеры. Имеют длинную ножку, изготавливают из стекла. Кстати, тонкая и длинная ножка — это не дань моде, а практичная деталь, которая играет важную роль на гастрономической сцене. Напиток не нагревается от тепла рук, остается охлажденным на протяжении всего застолья.
-
Рюмки. Подают крепкий алкоголь (да-да, примерно такой, как в песне Лепса).
-
Шоты (стопки). Маленькие стаканы без ножки для крепких и ароматных напитков.
Интересная закономерность: чем меньше по объему емкость, тем крепче в ней напиток. В больших бокалах подают вина, шампанское и прочие напитки, которые пьют маленькими глотками на протяжении долгого времени.
Разновидности бокалов
Некоторые спросят: «Какая разница, из какой посуды пить одинаковые напитки?». Загвоздка в том, что от формы, материала и высоты бокала меняется вкус содержимого. Чтобы насладиться напитком, почувствовать все нотки вкуса, важно правильно подавать алкоголь. Для этого используется несколько видов бокалов, а именно:
-
Бокал-шампань. Из названия понимаем, что он подходит непосредственно для шампанского и игристого вина. Это незаменимая классика на праздничном столе. Интересно, что из-за продолговатой формы емкости появляются пузырьки и поднимаются на поверхность.
-
Бокал для шампанского. Широкое горлышко способствует быстрому улетучиванию пузырьков, напиток теряет привычный вкус. Сегодня увидеть оригинальные бокалы можно на праздничных столах, где строятся башни из таких бокалов с шампанским.
-
Бокал для красных вин. Букет вкуса раскрывается из-за широкого круглого дна. Контакт с кислородом (привет, школьная химия) насыщает красное вино, делает алкоголь вкуснее. Имеют высокую ножку, о роли которой вы уже знаете.
-
Бокал для белых вин. Сужается к горлышку и имеет небольшой объем. В бокал постоянно подливают напиток, поэтому он долго остается прохладным и вкусным.
-
Универсальный бокал. Если настроение есть только на розовое сладкое, то при сервировке ожидаем дегустационный бокал, наполненный на ⅓ объема.
-
Рюмки для ликеров. 40 мл — золотой стандарт для ликера. Идеально подходит для подачи послеобеденного алкогольного напитка.
-
Бокал для подачи хереса. Изогнутая форма, изящная невысокая ножка, треугольная форма — все это способствует раскрытию вкуса. Сервируют с вишней.
-
«Снифтер». Необычное название для одного из самых известных видов бокалов, предназначенных для коньяка, арманьяка и кальвадоса. Удобно лежит в ладони, и тут это несомненный плюс, поскольку алкоголь нагревается и раскрывается букет вкуса.
-
Стакан для виски. Олд-фэшн стакан, который встречается, наверное, в любом фильме с барной сценой. Виски подают со льдом, поэтому стаканы такого типа делают из толстого стекла.
-
Пивная кружка. И баварские колбаски. Выполнены из массивного стекла с такой же ручкой. Привычный объем — 250-1000 мл.
-
«Харрикейн». Красивые бокалы, повторяющие силуэт тюльпана, объемом от 400 до 480 мл. Название, к слову, происходит от коктейля «Ураган» (англ. — hurricane). Классика для подачи коктейлей тропических широт — зажигательная «Piña colada» и беззаботная «Голубая лагуна.
Цены на бокалы
Стоимость посуды зависит от характеристик (предназначение, материал, объем, производитель). Напитки любят разные бокалы, поэтому для них важно подобрать отдельный вид емкости.
Современные бокалы изготавливают из стекла или хрусталя. Посуда из этих материалов выглядит эстетично и аккуратно, что важно для грамотной сервировки. Внешние различия между двумя материалами заключается в наличии блеска.
Стекло считается бюджетным материалом, хотя посуда достаточно прочная и выглядит шикарно. Цена стеклянных бокалов в Украине — от 200 грн, а стоимость премиальных хрустальных бокалов варьируется в зависимости от производителя. В среднем — от 500 грн.
Намного выгоднее приобретать наборы бокалов. Почему? С расчетом на то, что один бокал стоит от 200 грн, а набор можно купить по начальной цене в 350 грн. Особенно это актуально для ресторанов, которые покупают посуду оптовыми партиями.
Также элитные бокалы могут иметь окраски, гранения, которые шикарно смотрятся в окружении сырных нарезок, теплых салатов и стейков.
Профессиональные мастера предлагают приобрести бокалы ручной работы. Форму, материал и другие детали делают под заказ. Следовательно, стоимость такого удовольствия зависит от полета фантазии автора, который трудится над изготовлением посуды.
Купить бокалы в Киеве и Украине
Интернет-магазин Посудмейстер предлагает большой выбор стильных бокалов для алкогольных и безалкогольных напитков. Мы предлагаем посуду для всех видов вин, шампанского, пива, бренди и коктейлей. На сайте регулярно действуют акции.
Почему именно Posudmeister?
-
Широкий ассортимент премиальных товаров по демократичным ценам.
-
Возможность проверить заказ при получении.
-
Оригинальная продукция ведущих брендов с гарантией.
-
Большие возможности доставки: самовывоз из магазина, отделений почты.
-
Для жителей Киева доставка по городу от 1500 грн — бесплатная!
-
Регулярные акционные предложения, которые реально помогут сэкономить на покупках в интернете.
Мы заботимся о покупателях, поэтому только честные скидки, актуальные товары и для полусухого Prosecco, и для выдержанного Hennessy.